全国职业能力证书官方网站 全国职业能力证书官方网站
首 页 | 机构简介 | 政策信息 | 工作动态 | 培训考核 | 证书验证 | 资源下载 | 能力测评 | 项目设置 | 机构合作 | 授权站点 | 联系我们

字体: | 推荐给好友 上一篇 | 下一篇

如何成为一名注册国际化妆师

发布: 2016-1-19 00:45 | 作者: 网络转载 | 来源: 网络转载 | 查看: 192次

        一般来说,专业化妆师(从事就业的专业化妆师)培训分为以下几种:
        化妆初级班:学期一个月
        针对无基础学员,系统学习影楼里各种服装造型及妆面。包括化妆的种类、化妆师的职业道德、皮肤分析、化妆美学、脸型的分类、各种生活妆职业妆、新娘妆等的学习。
        化妆中级班:学期二个月
        针对无基础学员,学习影楼唯美新娘妆,各种婚纱造型,时尚妆及发型设计。包括化妆速成班和影楼实用人体彩绘。包括色彩学、数码影楼化妆、造型、盘发等。
        化妆研修班:学期一个月(或三个月)
        针对有一年以上基础的学员,学习当下流行妆面及造型,包括创意妆、欧式妆、舞台妆等,提高对专业化妆的认识,及专业技术的提高。主要培养化妆行业高层次专业技术人才、影楼化妆师、模特公司时尚造型师、品牌彩妆造型师、形象设计工作室人才等。
        化妆全能班:学期三-四个月。
        针对无基础学员,培养商业影楼专业化妆师,为化妆行业打造具有良好化妆技能的人才,从最基础开始。包括生活妆、舞台妆及人体彩绘。
        业余时尚化妆班:针对个人形象化妆,生活妆,宴会妆及对个人服装选择和色彩搭配。主要学习形式为化妆+发型+色彩及服饰搭配。
一、化妆师的职业发展道路
        随着化妆在现代女性心目中占据越来越重要的位置,化妆师可谓越来越吃香。化妆不再局限于艺术表演范畴,已经扩展到了商业摄影、体育表演、广告制作、影视生产、舞台、音乐制作、中外合拍片、模特时尚、服装服饰、期刊出版、化妆产品形象代言、公众人物形象顾问、明星私人化妆师等广泛领域。因此,可以预见,化妆师的职业发展前景是很不错的。
        入行初期——助理化妆师
        一个立志要进入时尚化妆行业的人,首先要做的就是接受专业的化妆课程训练。在修毕化妆课程后,可到婚纱公司、摄影公司、化妆品公司、化妆学校等应征助理化妆师。职业路道需一步一步走,切不可好高骛远。当然,若能进入具有相当规模和一定知名度的大公司,对前途也会更有帮助。
        在这阶段,作为一个新人,应该在实际工作中虚心积极地学习不同化妆师的长处,主动作不同的尝试,累积经验(包含化妆技术及待人接物沟通技巧),提升自己的色彩搭配以及化妆造型技巧,从而发掘自己的强项,开始创出个人风格。
        同时,考取获得国际认可的相关职业证书,除了证明自己的实力达到国际认可的水准外,更能增加顾客对你的信心,将来不论在本地或海外发展均会大有帮助,终生受用。
        成熟期——专业化妆师
        在一个新人经过锻炼和不断地积累经验,正式成为化妆师后,应抓紧每个工作机会,尝试不同的工作,扩展眼界及经验,不应太快把自己定位于某类工作而局限了自己的发展及前路。同时需要了解市场动向和需要,把握潮流趋势(包含外国及本地),多观察、融会不同的风格特色,大胆作新尝试,发挥创意,表现出独特而又符合市场需求的个人风格,才能够在芸芸众多化妆师中脱颖而出。
        此外,值得一提的是,人际网络也非常重要,在工作及日常生活中接触到的每一个人,包含广告制作公司顾客、艺人经理人、杂志编辑、记者、摄影师、后台工作人员、新郎新娘及其亲友等,均可能成为为你带来新的工作及事业发展机会的“伯乐”。让每个人看到你的专业技巧、对工作的热诚投入、品格、诚信,及待人的真诚态度,自然会受人欣赏,顾客网络也能从而得以不断扩展。
希望建立知名度的化妆师,应努力争取机会为高层次的时尚杂志担任化妆造型工作,或在广告拍摄、时装汇演、舞台剧及大型活动工作中为模特儿及艺人化妆造型,让你的名字尽可能地逐渐为人熟悉。而经验尚浅、未有知名度的化妆师可能担任此类工作酬金不高,却可藉此累积经验、工作记录及人际网络,增加知名度,这些都是不可错失的良机。
        收成期——知名化妆师
        化妆师的职业发展路线可以说是一个水平不断提升的过程,虽然看上去化妆师的就业范围没有那么广,但是当一名化妆师建立了一定的知名度及客户网络,能保证固定的收入之后,便可自由选择最感兴趣的工作,专注发展,例如成为著名化妆品牌的指定化妆师、广告化妆师、电影化妆师、舞台化妆师、化妆导师,或某明星/歌手的御用化妆师,甚至创立自己的化妆品牌及团队等。
        职业资格
        目前彩妆师拥有一些职业资格认证,有国家等级资格认证的彩妆师资格认证,也有国际机构在中国的彩妆师认证。像韩国等国家认证的国际彩妆师资格证书也是认定彩妆师职业技能的重要依据。
以彩妆师的职业特性而言,资格认证只是个人实力体现的很小部分。彩妆师个人职业素养的差异,会导致很大的收入差异。在这个行业中,做得时间越久,身价会越高。从业人员一般都需要在专业的化妆培训机构接受系统化的培训,可能掌握这种较高超的技术。对一个专业的彩妆师而言,能否很好的应对多种突发情况,打下扎实的基础是关键,同时还需要不间断的实践及练习。
二、化妆师的收入
        相比较美容行业其他的基层职位,化妆师的收入也很可观。以广州为例,目前广州美容化妆行业从业人员20万人,40%为农民工,该行业招工缺口非常大,一些大型培训学校近年一直维持100%的高就业率,很多学员还没毕业已被企业预订。普通化妆师每月可赚三四千,顶级的月入过万。刚毕业的初级美容工,每个月包吃包住,底薪800元加上提成,一出来就能有1500~2000元/月。
三、化妆师的就业渠道
        据138了解,有很多刚出校门的化妆师都反应找工作非常困难。这一方面和化妆师整体的供小于求有关。另一方面,也和学员自身的水平限制有关。有一些单纯的定向培训,固然有它的短期培训效应及学习的集中性,不过也有它的不确定性,比如单一学时尚,或单一学影楼这种专业的学生,首先可以肯定毕业去向是确定的,可是当某一特定的时间内,所学方向没有需求怎么办?如果刚好有另外一个机会是在你所学专业以外的化妆,机遇就过去了,所以建议系统的学习化妆,不要单纯只学习某一方面的妆型,只要涉及到化妆的知识都要学习,然后再根据市场去从业,这样就业机会就多些,毕业后可以从事所有与化妆相关的“时尚”,“影楼”,“影视剧”,“舞台剧”等化妆工作。
        现在的化妆造型分为两大类:生活化妆和艺术化妆,学习的方法大都属于艺术化妆的范畴,艺术化妆中又有时尚类、影视类和影楼类等等。
        时尚类的化妆师一般都活跃在广告公司、模特公司以及各种工作室中。如果想往这方面发展,要求化妆师思维活跃,想象力丰富,对于时尚的感觉极其敏感,并能带动起时尚的潮流。
影视界的化妆师奔波于剧组和片场,根据剧本和导演的要求塑造形形色色的剧中人物。影视圈是很多年青人向往的地方,学习影视化妆的地方越来越多,可是真的成为一名影视化妆师却很难,既要求有良好的身体条件来适应紧张的拍摄工作,又要有坚持原则不受诱惑的定力。
        影楼中的化妆师主要负责做新人的各种造型,造型变化丰富,整体追求完美的效果。
        一般来说,只要你的化妆技术比较全面,对于色彩、造型等也有一定的知识和经验积累的话,就业还是比较容易的。
        针对刚出校门的化妆师,可以在学习的时候跟老师不计报酬地去跟一些活动,积累一些宝贵经验,等自己熟练了也认识一些人,在找工作的时候就方便很多,在简历中也可以将之前的化妆实践经验包含进去,也能够显著的提升你的竞争力。
        化妆师在找工作的过程中,要注意避免一些就业陷阱,比如某某剧组要招化妆师,等试完妆会给你讲他们这薪水很高,让你动心,让后让你交几百块钱的押金,回去等消息,结果就再也等不到消息了。
        还有一种是中介公司,宣称会帮你接一些晚会的活儿,等得到你的信任,你就得给他押金。一开始他会给你找一两个面试的机会,之后就以各种理由搪塞你,你跟他讲道理,他会说给你找过,只是你没有面试上。
        再就是夜场了,他们会说需要化妆师,但想进去就得先交押金,交了钱的有些可以去化妆,但是环境恶劣的让你想退出,总之就是上当受骗的感觉。
        因此,化妆师在求职的过程中,要注意对这些行为进行规避,尽量选择一些正规的化妆造型机构。刚毕业的化妆师一开始不要把薪资看得太重要,先放低要求增加自己的工作经验。
四、化妆师的能力提升之道
        化妆是一门复杂的造型艺术,不经过一定程度的练习,肯定不足以达到随心所欲,出神入化的境界。扎实的基本功是一幅优秀化妆作品的根基。成为优秀的化妆师,需要脚踏实地一步一步走过来,才能够依据人的年龄和肤色特征、性格与体形特点、职业和工作环境、喜好与文化素养等条件,通过化妆造型师设计出适合每个人个性发展的整体造型。
        作为一名优秀的化妆师,要具备超乎常人的审美能力,也就是对“美”的事物要有敏锐的反应。接触到不同类不同形象的人会使化妆师的眼光越来越敏锐,使得“美”这个简单的字显得更加具体。因此,化妆师要注意在平时的工作中锻炼敏锐的观察力,养成良好的观察习惯。
        要成为出色的化妆师,先天的才华、后天的努力、潮流触觉、适应能力、人际关系及机遇均不可或缺;而其个人的品格、风格及诚信也相当重要。只有具远见、懂得把握及创造机会、并不断学习取得进步的人,方可迈向成功。
        的确,化妆师是个极具诱惑力的职业,但是这条路上的艰辛只有走过的人才能体会得到,而恰恰是这种艰辛成就了通往目标的大路。138也提醒各位化妆师,能够在自己选择的这条路上踏实的发展,静下来多学一些,少些浮躁,成为一名真正的优秀的化妆师。

 

TAG: 职业道德 专业技术 发型设计 专业化妆 婚纱造型

 

评分:0

我来说两句

seccode

实用信息查询:百 度 | google | 列车查询 | 航班查询 | 邮编区号查询 | 天气预报 | IP地址查询 | 万年历 | 在线翻译 | 电子地图 | EMS快递查询
(全国)职业能力培训测评项目办公室 中国国际经济科技法律人才学会
联系地址:北京东城区东四西大街46号 电子地图
版权所有:北京中教财联教育咨询中心
电话:010-65269626 传真:010-65269636 监督电话:010-65275287
邮编:100010 E-mail:ccwtorg@126.com
京ICP备13003253号-1